Фабрика Ульянова
Сыродавленное льняное масло

Какие лечебные свойства есть у льняного масла,
подтвержденные медицинскими исследованиями?

Льняное масло, волокна и лигнаны оказывают потенциальную пользу для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, рака, артрита, остеопороза, а также аутоиммунных и неврологических расстройств, которые привели к разнообразию применения льняного семени.

Из льняного семени обычно получается 35-45% масла, содержащего 9-10% насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), около 20% мононенасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой кислоты) и более 70% α-линоленовой кислоты. Льняное масло хорошо известно своими полезными свойствами, обусловленными уникальным химическим составом, и является одним из богатейших источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из растительных источников. Льняное масло особенно богато линолевой и α-линоленовой жирными кислотами, которые являются его основными компонентами. Альфа-линоленовая кислота широко используется в качестве противовоспалительного средства, снижая выработку воспалительных цитокинов, липидов и липопротеинов. Ингибирование выработки провоспалительных цитокинов оказывает дополнительное воздействие на резорбцию костной ткани, стимулируя пролиферацию и активацию остеокластов, а также высвобождение остеобластами фактора дифференцировки остеокластов.

Линоленовая кислота также оказывает противомикробное действие, которое действует за счет ингибирования бактериальной еноил-ацил-белковой редуктазы-переносчика. Благотворное воздействие льняного масла на здоровье включает снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение уровня холестерина. Льняное масло также обладает антиоксидантной активностью. Льняное масло богато несколькими антиоксидантами, такими как токоферолы, бета-каротин, фитостеролы, полифенолы и флавоноиды. Токоферолы представляют собой группу важных жирорастворимых фитосоединений, которые в основном представлены четырьмя изомерами, α, β, γ- и δ, и обладают множеством физиологических активностей, включая антиоксидантную активность и противоопухолевый эффект. Антиоксидантная активность токоферолов в основном обусловлена их способностью отдавать свои фенольные атомы водорода свободным липидным радикалам. Было обнаружено, что сила антиоксидантной активности токоферолов in vivo находится в следующем порядке α > β > γ > δ. В исследовании, в ходе которого изучался состав льняного масла и его антиоксидантная активность, были обнаружены только три вида изомеров токоферола α, γ и δ.

Что касается состава фитостеролов, в льняном масле было обнаружено 6 видов фитостеролов. доминирующим изомером был β-ситостерин, за которым следовали циклоартенол, кампестерол, Δ5-авенастерол, 2,4-метиленциклоартенол и стигмастерол. В масле холодного отжима было самое высокое содержание общих фитостеролов (11,8 г / кг).

Гипохолестеринемический эффект льняного масла объясняется несколькими химическими веществами, в том числе жирными кислотами омега-3, а также лигнанами, которые оказывают как гиполипидемическое, так и антиоксидантное действие.

Полезные эффекты льняного масла, подтвержденные клеточными анализами, анализами на животных и клиническими испытаниями, охватывают широкий спектр свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные, противомикробные, противоопухолевые, противоязвенные, антиостеопоротические, кардиопротекторные и нейропротекторные.

В другом клиническом исследовании сравнивалось влияние двух масел, богатых незаменимыми жирными кислотами, - конопляного и льняного на липиды сыворотки, глюкозу и инсулин плазмы, а также факторы гемостаза у 14 здоровых людей. Было проведено рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование, в ходе которого здоровые добровольцы потребляли оба масла (по 30 мл в день) в течение 4 недель. Более высокие доли как линолевой, так и гамма-линоленовой кислоты в сывороточных эфирах холестерина (CE) и триглицеридах (TG) наблюдались в конопляном масле по сравнению с льняным маслом (P < 0,001), в то время как в льняном масле была выявлена более высокая доля ALA в сывороточных CE и TG по сравнению с конопляным маслом (P < 0,001).

Также сообщалось, что ALA из льняного масла оказывает благоприятный эффект при лечении ожирения и улучшении резистентности к инсулину, а также при защите от диабетической ретинопатии. Cообщалось, что льняное масло повышает уровень адипонектина в плазме крови, который выделяется из жировых тканей для улучшения чувствительности к инсулину.
Для оценки влияния пищевых добавок с льняным маслом (8 г/день) на кровяное давление у 59 мужчин среднего возраста с дислипидемией в течение 12 недель был проведен перспективный параллельный эксперимент с участием двух групп. Кровяное давление измеряли в начале периода диетического вмешательства, а также в конце. В группе, получавшей льняное масло с добавкой, наблюдалось значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с контрольной группой (P = 0,016 и P = 0,011 соответственно. Механизм антигипертензивного действия льняного масла должен быть полностью выяснен с помощью крысиных или, в идеале, клинических испытаний на животных.

Сравнение с рыбьем жиром: Положительный эффект полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний хорошо описан в литературе. Исследования показали, что эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, 20:5n-3) и докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3), основные функциональные компоненты рыбьего жира, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, внезапная сердечная смерть и атеросклероз. Льняное масло богато α-линоленовой кислотой, которая считается естественным предшественником ЭПК и ДГК. Содержание ЭПК и ДГК в мембране эритроцитов увеличивается в ответ на приём рыбьего жира и льняного масла в количествах, пропорциональных количеству добавки. Прием добавок с льняным маслом увеличивал содержание ЭПК в мембране эритроцитов до 133% (Р < 0,05) и увеличивал содержание докозапентаеновой кислоты (DPA, 22:53) до 120% (Р <0,01) от исходного уровня, однако содержание ДГК оставалось неизменным; в то время как прием добавок с холодным рыбьим жиром увеличивал содержание как ЭПК, так и ДГК в эритроцитах мембраны до 300% (P <0,001) и 42% (P <0,001) соответственно.
Содержание омега-3 жирных кислот в льняном масле составляет в среднем 55г на 100 г, тогда как в жире рыбы обычно не превышает 2,5 г на 100 г.

Использование технологии холодного прессования, отсутствие процессов нагрева, рафинации и дезодорации позволяют получить льняное масло, в котором не происходит видоизменение цис-конфигурации жирных кислот в нежелательную транс-конфигурацию.
Омега-3 кислоты способны снижать повышенный тонус сосудов, в том числе головного мозга, характерный для гипертонической болезни. В то время как масла с линолевой кислотой обладают обратным эффектом, вызывая увеличение вязкости крови, спазм и сужение сосудов.

Таким образом, употребление льняного масла может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, в дополнение к его пользе для пациентов с гипертонией и гиперлипидемией. Гипохолестеринемический эффект льняного масла и его способность улучшать липидный профиль обусловлены в основном высоким содержанием α-линоленовой кислоты. Тем не менее, для полного понимания механизмов, лежащих в основе антигипертензивного эффекта льняного масла, необходимы дальнейшие исследования.

Согласно опубликованным данным, добавление льняного масла в рацион может быть полезным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Было обнаружено, что диеты, богатые ПНЖК в виде льняного масла, оказывают благотворное влияние на минеральную плотность бедренной кости, ее прочность и состав жирных кислот. Бедренные кости крыс-самцов (в возрасте от 6 до 15 недель), которых кормили рационом с высоким содержанием n-3 ПНЖК, были более крепкими, чем у группы крыс, которых кормили чау-чау. С другой стороны, влияние льняного масла на повреждение костей, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, оценивали на крысах, показывая, что льняное масло уменьшает повреждение трабекулярной кости и способствует функции остеобластов, а также способствует остеогенезу. Таким образом, употребление льняного масла может улучшить липидный состав скелетных мышц и способствовать здоровью костей.

Антиостеопоротическая активность. Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, характеризующееся низкой плотностью костной ткани и деформацией костей, что часто приводит к повышенному риску переломов. Чтобы понять остеопротекторный эффект льняного масла, следует ознакомиться с процессом в целом. Цельное льняное семя содержит два фитохимических компонента, способных изменять метаболизм костей, а именно масляную и лигнановую фракции. Льняное масло богато α-линоленовой АЛК, которая служит метаболическим предшественником эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти кислоты играют важную роль в регуляции остеобластогенеза, остеокластогенеза, воспалительных процессов, выработки эйкозаноидов и метаболизма кальция. С другой стороны, лигнаны льняного семени являются фитоэстрогенами, которые оказывают эстрогенное/антиэстрогенное воздействие на рецепторы эстрогена. Хотя секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG), основной лигнановый компонент льняного семени, также был обнаружен в льняном масле (4 мг/кг).
В последнее время появляется все больше доказательств того, что прием в пищу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как ALA, основного компонента льняного масла, улучшает состояние при остеопорозе за счет модуляции биосинтеза простагландинов в остеогенных клетках.

Влияние на центральную нервную систему и депрессию
Предварительная обработка льняным маслом на модели ишемии головного мозга у крыс выявила потенциальный нейропротекторный эффект на двигательную область коры головного мозга после церебрального ишемического инсульта.
Пищевые добавки с льняным маслом оказывают многообещающий эффект при лечении депрессии. Было показано, что у крыс, подвергшихся неожиданному хроническому стрессу, 10-процентное льняное масло улучшает как поведенческое отчаяние, так и ангедонию.
Льняное масло проявляло значительную антидепрессантную активность на модели послеродовой депрессии у крыс. Пероральный прием льняного масла (270 мг / кг / сут) в течение 2 недель в послеродовой период улучшал симптомы тревоги и депрессии у крыс, вызванных послеродовой депрессией, что было выявлено при оценке тревожноподобного поведения (улучшенный лабиринт плюс, тесты с принудительным плаванием и тест на открытом поле).

Противоопухолевая активность
Что касается выявления активного противоопухолевого вещества в льняном масле, то линусорбы, представляющие собой натуральные пептиды, содержащиеся в льняном масле, оказывают цитотоксическое действие на клетки глиобластомы. Линусорбы вызывают апоптоз и подавляют пролиферацию как клеток глиобластомы, так и клеток рака молочной железы. Клетки глиобластомы C6 обрабатывали несколькими дозами линусорбов в течение 48 часов, а жизнеспособность клеток проверяли с помощью анализа MTT. Линусорб в дозе от 20 до 40 мкМ проявлял цитотоксичность в зависимости от дозы, в то время как при дозах ниже 10 мкМ цитотоксического эффекта не наблюдалось. Клетки C6, обработанные в дозе 20 мкМ, культивировались в течение 72 часов, при этом наблюдалось значительное снижение скорости пролиферации клеток по сравнению с необработанными контрольными клетками. Аналогичным образом наблюдалось значительное снижение жизнеспособности других клеток глиобластомы U251 при дозах 20 мкМ, в то время как дозы ниже 10 мкМ не оказывали влияния. Напротив, клетки рака молочной железы MDA-MB-231 оказались более чувствительными к линусорбу, который оказывает цитотоксический эффект при дозе 10 мкМ, по сравнению с обеими линиями клеток глиобластомы, которые показали чувствительность при 20 мкМ. Это позволяет предположить, что чувствительность к препарату и его цитотоксичность зависят от типа раковых клеток, что ещё предстоит подтвердить с помощью животных с пересаженными опухолями, чтобы сделать однозначный вывод о льняном масле.

Также было исследовано профилактическое действие льняного масла на канцерогенез у крыс в отношении рака толстой кишки. Частота возникновения опухолей толстой кишки, их размер и количество составили 82,6% и 29,4%; 44,4 и 5,3 мм, а также 1,3 и 0,3 в группах, получавших кукурузную и льняную муку соответственно. В образцах толстой кишки и крови из группы, получавшей льняную муку, был обнаружен более высокий уровень омега-3 жирных кислот. Более того, экспрессия COX-1 и COX-2 в этой группе была значительно ниже (P < 0,05) по сравнению с группой, получавшей кукурузу. В другом исследовании сообщалось, что введение в рацион крыс льняного масла после начала канцерогенеза, вызванного диметилгидразином, подавляло его без значительных побочных эффектов.

Противовоспалительный эффект +
Антимикробное и иммуномодулирующее действие
Аналогичным образом, льняное масло известно своим противовоспалительным, иммунорегулирующим и антибактериальным действием, в основном связанным с высоким содержанием n-3 ПНЖК.
Сообщалось, что острая пневмония может быть вылечена с помощью пищевых добавок с полиненасыщенными жирными кислотами льняного масла.
Помимо жирных кислот, исследование доказало, что антибактериальная активность льняного масла обусловлена циклолинопептидами, типом гидрофобных пептидов, присутствующих в льняном масле. циклолинопептиды 1-Mso B и 1-Mso, 3-Mso-циклолинопептиды F, выделенные из льняного масла, проявляют значительную антибактериальную активность в отношении Listeria monocytogenes за счет разрушения мембраны бактериальных клеток.
Антимикробная активность льняного масла была протестирована in vitro в отношении золотистого стафилококка и Streptococcus agalactiae, результаты показали сопоставимый антибактериальный эффект масла с эффектом цефоперазона со средним диаметром зон ингибирования (17,83 мм и 19,66 мм соответственно для масла) по сравнению с (17,33 и 18,33 соответственно для цефоперазон. С другой стороны, льняное масло продемонстрировало более высокую антибактериальную активность в отношении Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus и Candida albicans по сравнению с цефоперазоном: средний диаметр зон ингибирования составил 14,66, 15,83 и 10,33 мм соответственно для масла по сравнению с 5,66, 7,66 и 4,33 мм соответственно для цефоперазона.
Made on
Tilda